Wilson Kipketer - Danemark - 800m

Wilson Kipketer est né le 12 décembre 1972 au Kenya. Il est l'un des plus grands coureurs de 800m de l'histoire.

Il est remarqué très tôt par l'ancien champion olympique Kipchoge Keino. Lors d'un voyage d'étude au Danemark en 1990, il est séduit par le pays et demande la citoyenneté danoise. Il cours alors pour son nouveau pays, devenant champion du monde lors des Championnats du monde d'athlétisme 1995 de Göteborg. Mais les autorités kenyanes ayant refusé de lui accorder sa lettre de sortie, il doit attendre pour participer à la compétition olympique et ne dispute pas les Jeux Olympiques d'été de 1996 à Atlanta. L'année suivante, il bat le record du monde de Sebastian Coe.

Durant la même année, il bat également le record indoor et devient champion du monde pour la seconde fois lors des Championnats du monde d'athlétisme 1997 à Athènes. Les ennuis reviennent en 1998: au début de l'année, il est atteint d'une violente crise de malaria qui le tient éloigné des pistes toute l'année. De retour en 1999, il conserve son titre lors des Championnats du monde d'athlétisme 1999 à Séville. Il est redevenu le favori des prochains Jeux Olympiques d'été de 2000 de Sydney, comme le prouve son record du monde du 1000m Indoor début 2000. Mais il est battu dans une course tactique par l'allemand Nils Schumann. Blessé à un pied à 4 mois des Championnats du monde d'athlétisme 2001, il revient en 2002 et devient champion d'Europe. Lors des championnats du monde suivants, à Paris, il doit s'employer plus dans les séries et ne finit finalement que 4e de la finale. A Athènes lors des Jeux Olympiques d'été de 2004, il ne remporte que la médaille de bronze.

Après dix ans de carrière au plus haut niveau, Wilson Kipketer a décidé de mettre un terme à sa carrière, un an avant les championnats d'Europe en Suède où il pensait initialement se retirer. Le Danois, d'origine kenyanne, explique, dans un entretien accordé à l'IAAF, avoir pris sa décision après les Jeux Olympiques d'Athènes. Triple champion du monde du 800 mètres, champion d'Europe en 2002, seul l'or olympique manque au palmarès de Kipketer, ce dernier ayant décroché l'argent à Sydney et le bronze à Athènes.

Palmarès
1 CM 1'45"08 800m Goteborg (1995)     
1 CM Indoor 1'42"67 800m Paris (1997)     
1 CM 1'43"38 800m Athènes (1997)     
1 CM 1'43"30 800m Séville (1999)     
2 CM Indoor 1'45"49 800m Maebashi (1999)
2 JO 1'45"14 800m Sydney (2000)     
1 CE 1'47"25 800m Munich (2002)     
2 CM Indoor 1'45"87 800m Birmingham (2003)
3 JO 1'44"65 800m Athenes (2004)

22/08/10 : Le Kenyan David Rudisha a battu ce dimanche le record du monde du 800m en 1'41''09 au meeting de Berlin. Le précédent record était celui de Wilson Kipketer qui avait bouclé en 1997 à Cologne ses deux tours de piste en 1'41''11. Pour deux centièmes, Rudisha, 21 ans, entre donc dans l'histoire en améliorant au passage son record personnel de 42 centièmes. Bien lancé par Sammy Tangui dans le rôle du «lièvre», le Kenyan a couru le premier 400 m en 48''65 et a finalement devancé ses compatriotes Lalang (1'44''34) et Kiplagat (1'44''49).

  • 2 votes. Moyenne 2.50 sur 5.

Commentaires

  • athléte
    • 1. athléte Le 12/08/2010
    le marocain arrive amine amine laalou arrive je pence que il pourra faire quelque chose
  • frank
    • 2. frank Le 08/08/2010
    qui peut battre le record de wilson kipketer, actuellement David Rudisha est sur sa lancé avec son temps de 1,41,52 min., mais je doute que cette année il puisse améliorer son temps, il lui manque encore une demi seconde pour battre le record de wilson, ca ne sera pas facile, l'été prochain sera sans doute sa meilleur chance.
  • jamal
    • 3. jamal Le 13/02/2008
    kipketer est un athlete exemple par excelence de 800m, oui c parfait et difficile de le remplacer . . . on vous respecte monsieur?!!
  • Loulou
    • 4. Loulou Le 08/02/2008
    Probablement la plus belle foulée que l'on ait pu voir...
    Déjà que le record du monde outdoor aura du mal a être battu, le plus impressionnant de ses records est le 800m indoor....
    Quel dommége pour les JO !!!

Ajouter un commentaire